OPTION A : Management d’unité de restauration
OPTION B : Management d’unité de production culinaire

La polyvalence dans les métiers de l’hôtellerie

Le BTS a pour objectif de former des professionnels très qualifiés, aptes à maîtriser toutes les dimensions du secteur de l’hôtellerie restauration.
Savoir faire spécifiques, techniques professionnelles approfondies, culture en droit…, permettent une polycompétence et une autonomie dans des entreprises très diversifiées.

Objectifs de la formation :

Préparer des étudiants qui seront capables d’occuper un poste évolutif d’encadrement dans les services opérationnels ou fonctionnels. Créer sa propre entreprise. Sa formation lui permettra :

  • Piloter,organiser, et animer un système de production et de distribution
  • Diriger, former, animer et coordonner une équipe de travail
  • Appliquer et faire appliquer les décisions stratégiques de l’entreprise, élaborer, analyser et exploiter des données du système d’information
  • Concevoir, réaliser et contrôler la communication externe et la commercialisation
  • Communiquer, négocier et gérer.

Déroulement de la formation :

32 heures de cours par semaine, réparties entre l’enseignement général et l’enseignement professionnel.

Enseignements professionnels :
  • Techniques et moyens de gestion
  • Sciences appliquées
  • Hôtellerie et restauration
  • Techniques professionnelles
  • Ingénierie et maintenance
  • Marketing
  • Génie culinaire
  • Restauration et connaissance des boissons
Enseignements généraux :
  • Français
  • LV1 : Allemand ou Anglais
  • Environnement économique et juridique

16 à 20 semaines de formation sur le cursus 

Sorties scolaires, sorties culturelles, visite d’entreprise,… complèteront la formation

Débouchés :

  • Licence professionnelle
  • Master
  • Vie active : Postes variés dans une structure hôtelière, responsable d’un service hôtellerie, directeur de restaurant, attaché de direction, chef de département restauration rapide, chef d’équipe…

Débouchés :

  • Licence professionnelle
  • Master
  • Vie active : Postes variés dans une structure hôtelière, responsable d’un service hôtellerie, directeur de restaurant, attaché de direction, chef de département restauration rapide, chef d’équipe…