Créateur de gourmandise

Le titulaire du CAP Chocolatier – Confiseur assure dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. En chocolaterie, il effectue les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…

Objectifs de la formation :

Le titulaire du CAP Chocolatier Confiseur peut accéder aux emplois de :

  • Commis chocolatier confiseur
  • Chocolatier confiseur spécialisé

Après une expérience professionnelle, il pourra occuper un poste de chocolatier confiseur qualifié, de chef de laboratoire et de responsable de production et prendre la responsabilité d’un établissement.

Sa formation s’articule à l’acquisition de compétences pour lui permettre de maîtriser les fonctions :

  • D’approvisionnement
  • De production de chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat et de pièce commerciale
  • De communication

Déroulement de la formation :

30 heures par semaine d’enseignement professionnel : travaux pratiques, technologie professionnelle, sciences appliquées, connaissance de l’entreprise, Prévention-Santé-Environnement

16 semaines de formation en entreprise réparties sur l’année permettront une alternance entre l’enseignement dispensé au lycée et l’acquisition de compétences dans le monde du travail

Sorties scolaires, sorties culturelles, visite d’entreprise,… complèteront la formation

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