Un métier passionnant

Le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions et de tous les jours. Les métiers de bouche exigent de ce fait précision du geste, savoir être et adaptabilité.
Ces métiers font partie de ceux qui permettent de rêver et de s’évader à l’autre bout du monde ou de la France et d’apporter sa touche personnelle. Organiser et préparer des repas avec originalité, adapter la décoration et l’ambiance, satisfaire voire émerveiller le client : voila les objectifs à atteindre. Cette formation permet à chacun de s’épanouir dans un domaine où les offres sont très nombreuses et variées dans les domaines de la restauration traditionnelle, gastronomique ou collective.

Objectifs de la formation :

Préparer des jeunes qui seront capables de s’adapter à l’évolution dans tous les secteurs et formes de la restauration. Ces professionnels seront appelés à exercer une activité salariée ou fonder une entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger.

Sa formation lui permettra de :

  • Réaliser
    •  Maîtrise des techniques professionnelles
    • Mise en œuvre de technologies nouvelles impliquant une bonne connaissance des matériels et des produits
  • Organiser
    • La gestion informatique
    • La commercialisation des produits
    • Les relations humaines dans les entreprises
  • Concevoir de nouveaux produits en faisant appel à la créativité
  • Apprécier
    • Contrôler et interpréter des documents
    • Justifier des choix, des méthodes
    • Rectifier des situations
  • Communiquer (y compris dans une langue étrangère)
    • Animer une équipe
    • Entretenir des relations de qualité dans l’entreprise et à l’extérieur
    • Animer une équipe dans le cadre de la production et des actions commerciales

Déroulement de la formation :

84 semaines de formation en établissement scolaire réparties sur 3 années.
32 heures de cours par semaine réparties entre :

Enseignements professionnels :
  • Gestion
  • Sciences Appliquées
  • Technologie
  • Travaux pratiques
  • Formation à la prévention des risques professionnels
  • Formation au secourisme
Enseignements généraux :
  • Français
  • Histoire Géographie
  • Mathématique
  • Langue vivante : Allemand ou Anglais
  • Éducation physique
  • Éducation artistique

22 semaines de formation en entreprise réparties sur les 3 années

  • 6 semaines en seconde (découverte de l’entreprise et intégration dans une équipe de cuisinier)
  • 16 semaines en première et terminale : 4 périodes de 4 semaines en alternance avec la formation scolaire

Sorties scolaires, sorties culturelles, visite d’entreprise,… complèteront la formation

Après le bac pro :

    • Poursuite d’études (BTS, mentions complémentaires,…)
    • Entrée dans la vie active

Après le bac pro :

    • Poursuite d’études (BTS, mentions complémentaires,…)
    • Entrée dans la vie active
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