La touche artistique

Il ne suffit pas d’aimer les pâtisseries pour être un bon pâtissier. Ce dernier doit être créatif, car il est d’abord l’artisan des gâteaux, entremets, tartes, petits fours, des crèmes et des pièces montées. Il maitrise le travail du sucre et du chocolat pour réaliser de multiples friandises ou tout simplement des décors sur un thème donné.

Objectifs de la formation :

Le titulaire du CAP en pâtisserie est amené à exercer des activités au niveau
« ouvrier qualifié ». Il participera à l’organisation et à la production sous la responsabilité d’un chef pâtissier.

Il fabrique généralement des produits standards (opéras, babas, éclairs, entremets, …) mais peut aussi laisser libre cours à sa créativité. Il joue alors avec les couleurs, les matières, les volumes, les dessins, …

Sa formation lui permettra de mettre en œuvre des notions :

  • de maitrise des techniques professionnelles de base
  • d’appréciation : vérifier quantitativement e qualitativement les denrées nécessaires, rectifier une situation, un goût, …
  • de communication et de mise en valeur des productions

Déroulement de la formation :

32 heures de cours par semaine, réparties entre l’enseignement général et l’enseignement professionnel.

Enseignements professionnels :
  • Gestion
  • Sciences Appliquées
  • Technologie
  • Travaux pratiques
  • Formation à la prévention des risques professionnels
  • Formation au secourisme
Enseignements généraux :
  • Français
  • Histoire Géographie
  • Mathématique
  • Langue vivante : Allemand ou Anglais
  • Éducation physique
  • Éducation artistique

16 semaines de formation en entreprise réparties sur les 2 années compléteront l’enseignement dispensé au lycée

Sorties scolaires, sorties culturelles, visite d’entreprise,… complèteront la formation

APRES LE CAP :

  • Poursuite d’études (Bac pro, mentions complémentaires, …)
  • Entrée dans la vie active

APRES LE CAP :

  • Poursuite d’études (Bac pro, mentions complémentaires, …)
  • Entrée dans la vie active
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