Tradition et qualité au quotidien

Grâce à lui, nous pouvons nous régaler des divers types de pain dont nous sommes si friands : baguettes tradition, ficelles, boules au levain, …, le boulanger donne couramment le choix entre différents pains, auxquels s’ajoutent un grand choix de viennoiserie et des produits traiteurs.

Objectifs de la formation :

Le titulaire du CAP en boulangerie est amené à exercer des activités au niveau « ouvrier qualifié »

Il doit être capable de réaliser et de présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains spéciaux, viennoiseries) dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité. Il participera à l’organisation et à la production sous la responsabilité d’un chef.

Sa formation lui permettra de mettre en œuvre des notions :

  • de maitrise des techniques professionnelles de base
  • d’appréciation : vérifier quantitativement et qualitativement les denrées nécessaires, rectifier une situation, un goût, …
  • de communication et de mise en valeur des productions

Déroulement de la formation :

32 heures de cours par semaine, réparties entre l’enseignement général et l’enseignement professionnel.

Enseignements professionnels :
  • Gestion
  • Sciences Appliquées
  • Technologie
  • Travaux pratiques
  • Formation à la prévention des risques professionnels
  • Formation au secourisme
Enseignements généraux :
  • Français
  • Histoire Géographie
  • Mathématique
  • Langue vivante : Allemand ou Anglais
  • Éducation physique
  • Éducation artistique

16 semaines de formation en entreprise réparties sur les 2 années compléteront l’enseignement dispensé au lycée.

Sorties scolaires, sorties culturelles, visite d’entreprise,… complèteront la formation

APRES LE CAP :

  • Poursuite d’études (Bac pro, mentions complémentaires, …)
  • Entrée dans la vie active

APRES LE CAP :

  • Poursuite d’études (Bac pro, mentions complémentaires, …)
  • Entrée dans la vie active
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