L’art de régaler les papilles

Le cuisinier se doit d’être passionné et créatif. Il assure la production culinaire et sa distribution sous la responsabilité du chef de partie ou de cuisine. Capable de travailler des préparations aussi bien froides que chaudes qu’il valorise lors du dressage de l’assiette, il est polyvalent.

Objectifs de la formation :

Préparer le futur diplômé à exercer la fonction de commis de cuisine; il doit être capable de participer à la production culinaire sous la responsabilité du chef de partie ou de cuisine

Sa formation lui permettra de mettre en œuvre des notions :

  • de maitrise des techniques professionnelles de base
  • d’appréciation : vérifier quantitativement et qualitativement les denrées nécessaires, rectifier une situation, un goût, …
  • de communication avec la clientèle et au sein de l’entreprise

Déroulement de la formation :

32 heures de cours par semaine, réparties entre l’enseignement général et l’enseignement professionnel.

Enseignements professionnels :
  • Gestion
  • Sciences Appliquées
  • Technologie
  • Travaux pratiques
  • Formation à la prévention des risques professionnels
  • Formation au secourisme
Enseignements généraux :
  • Français
  • Histoire Géographie
  • Mathématique
  • Langue vivante : Allemand ou Anglais
  • Éducation physique
  • Éducation artistique
14 semaines de formation en entreprise réparties sur les 2 années compléteront l’enseignement dispensé au lycée.

Sorties scolaires, sorties culturelles, visite d’entreprise,… complèteront la formation

APRES LE CAP :

  • Poursuite d’études (Bac pro, mentions complémentaires, …)
  • Entrée dans la vie active
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