L’exigence au service du client

Accueillir le client, être à son écoute, assurer les prestations dans tous types d’établissement de secteur de l’hôtellerie-restauration sont les atouts de ce futur professionnel. Sa polyvalence lui offrira de nombreuses perspectives.

Objectifs de la formation :

La formation CAP assure au jeune un apprentissage méthodique et complet d’un métier de base. Sa formation lui permettra, sous l’autorité hiérarchique de :

  • Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère
  • Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant
  • Mettre en oeuvre les techniques spécifiques aux différentes activités
  • Participer à des productions culinaires de base
  • Contribuer à la commercialisation des prestations
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
  • Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise

Déroulement de la formation :

32 heures de cours par semaine, réparties entre l’enseignement général et l’enseignement professionnel.

Enseignements professionnels :
  • Travaux pratiques
  • Technologie culinaire
  • Culture professionnelle
  • Pratique professionnelle en atelier expérimental
  • Connaissance de l’entreprise
  • Sciences appliquées
  • Prévention-Santé-Environnement
Enseignements généraux :
  • Français
  • Histoire Géographie
  • Mathématiques
  • LV1 : Allemand ou Anglais
  • Éducation physique et sportive
  • Education civique

14 semaines de formation en entreprise réparties sur les 2 années permettront une alternance entre l’enseignement dispensé au lycée et l’acquisition de compétences dans le monde du travail.

Sorties scolaires, sorties culturelles, visite d’entreprise,… complèteront la formation

APRES LE CAP :

  • Poursuite d’études : Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Mentions complémentaires, BP…
  • Entrée dans la vie active :
    > Tous les secteurs de la restauration : bar, restaurant, garçon de café
    > Tous les secteurs de l’hôtellerie : Hôtel, hôtellerie en plein air, village vacances…

APRES LE CAP :

  • Poursuite d’études : Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Mentions complémentaires, BP…
  • Entrée dans la vie active :
    > Tous les secteurs de la restauration : bar, restaurant, garçon de café
    > Tous les secteurs de l’hôtellerie : Hôtel, hôtellerie en plein air, village vacances…