L’exigence au service du client

Pour un employé de restaurant, la maîtrise des techniques n’est visible qu’au moment du service, lorsque les clients sont présents, pourtant, le gros du travail a été fait en amont.

En effet, préparer la salle de restaurant, dresser les tables, organiser et respecter les consignes de travail et surtout faire de la salle de restaurant un lieu chaleureux et convivial sont autant de choses que le client ignore. Et bien sûr, il est présent tout au long du repas, de l’accueil du client jusqu’à son départ tout en montrant sa connaissance des produits et son attention constante pour répondre aux désirs des clients.

Objectifs de la formation :

La formation CAP assure au jeune un apprentissage méthodique et complet d’un métier de base.

Sa formation lui permettra  :

  • de maitriser des techniques professionnelles de base
  • de s’adapter aux différentes activités du restaurant
  • de maîtriser des travaux d’écriture et de calcul relatifs au service
  • d’organiser et de respecter les consignes de travail
  • de communiquer

– accueillir et renseigner un client
– expliquer les cartes des menus et des vins

  • apprécier l’harmonie des tables

Déroulement de la formation :

32 heures de cours par semaine, réparties entre l’enseignement général et l’enseignement professionnel.

Enseignements professionnels :
  • Gestion
  • Sciences Appliquées
  • Technologie
  • Travaux pratiques
  • Formation à la prévention des risques professionnels
  • Formation au secourisme
Enseignements généraux :
  • Français
  • Histoire Géographie
  • Mathématique
  • Langue vivante : Allemand ou Anglais
  • Éducation physique
  • Éducation artistique

14 semaines de formation en entreprise réparties sur les 2 années compléteront l’enseignement dispensé au lycée.

Sorties scolaires, sorties culturelles, visite d’entreprise,… complèteront la formation

APRES LE CAP :

  • Poursuite d’études (Bac pro, mentions complémentaires, …)
  • Entrée dans la vie active

APRES LE CAP :

  • Poursuite d’études (Bac pro, mentions complémentaires, …)
  • Entrée dans la vie active
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