• PRÉSENTATION
    • Notre projet éducatif
    • Nos moyens pédagogiques
    • Un lycée, une histoire
    • Notre projet pastoral
  • FORMATIONS
    • Industrie
      • BAC PRO MELEC
      • BAC PRO MSPC
      • BAC PRO SNRISC
      • BTS MS
    • Hôtellerie-Restauration
      • CAP CUISINE
      • CAP CSHCR
      • BAC PRO CUISINE
      • BAC PRO CSR
      • BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION
    • Alimentation
      • CAP BOULANGERIE
      • CAP PÂTISSERIE
      • CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
      • BAC PRO BOULANGERIE PÂTISSERIE
      • MC Vendeur en alimentation
    • Collège
      • 3ème PRÉPA MÉTIERS
    • Formation continue
  • Apprentissage
    • Apprentissage
    • CFA CAA
    • CFA Ferroviaire
    • CFA Apprentis d’Auteuil
    • Taxe d’apprentissage
    • Accessibilité
  • VIE AU LYCÉE
    • Les clubs
    • Le cdi
  • AIDES/SUBVENTIONS
  • PARTENAIRES
  • RESTAURANT
  • CONTACT
03 88 18 60 00
contact@lyceefoucauld.fr
Allée d'Athènes - 67300 Schiltigheim Facebook Instagram Menu Cantine Espace Vie Scolaire
Lycée Foucauld
  • PRÉSENTATION
    • Notre projet éducatif
    • Nos moyens pédagogiques
    • Un lycée, une histoire
    • Notre projet pastoral
  • FORMATIONS
    • Industrie
      • BAC PRO MELEC
      • BAC PRO MSPC
      • BAC PRO SNRISC
      • BTS MS
    • Hôtellerie-Restauration
      • CAP CUISINE
      • CAP CSHCR
      • BAC PRO CUISINE
      • BAC PRO CSR
      • BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION
    • Alimentation
      • CAP BOULANGERIE
      • CAP PÂTISSERIE
      • CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
      • BAC PRO BOULANGERIE PÂTISSERIE
      • MC Vendeur en alimentation
    • Collège
      • 3ème PRÉPA MÉTIERS
    • Formation continue
  • Apprentissage
    • Apprentissage
    • CFA CAA
    • CFA Ferroviaire
    • CFA Apprentis d’Auteuil
    • Taxe d’apprentissage
    • Accessibilité
  • VIE AU LYCÉE
    • Les clubs
    • Le cdi
  • AIDES/SUBVENTIONS
  • PARTENAIRES
  • RESTAURANT
  • CONTACT

actu

  • Accueil
  • Blog
  • actu
  • Lundi 16 avril, une journée mémorable

Lundi 16 avril, une journée mémorable

  • Categories actu, Les événements
  • Date 3 mai 2022

Le lycée Charles de Foucauld a participé à la 2ᵉ édition du Trophée Jean-Marc Kieny, un concours sur le thème de « L’Alsace Recuisinée » ouvert aux élèves et aux apprentis en formation, en hôtellerie, restauration et en fleuristerie. Le lieu emblématique choisi pour ce concours fut le château de Haut Koenigsbourg.

Une brigade a été constituée pour représenter l’établissement :

L’équipe de cuisine avec Théo ROEHLLY et Souleymane BAH, élèves en 1 BPHR, accompagnés de leurs enseignants Sébastien TREGRET et Benoit CHRISTOPHE ont préparé les plats imposés : truite de Heimbach cuite à la cire d’abeille et un gâteau de choux avec comme accompagnement des palets de pomme de terre aux asperges.

L’équipe de salle composée également de deux élèves : Judickaele ATENE et Samara FADOUL et entrainée par leur enseignant Sébastien ARNOULD, devaient dresser la table, présenter les plats et les servir au guéridon. Les arrangements floraux de la table ont été élaborés par Maud (2BP) du CFA d’Eschau.

L’équipe a été parrainée par le chef de cuisine François BAUR de la Brasserie des Haras à Strasbourg

Chaque lycée devrait créer un amuse-bouche original. Notre lycée a proposé des boulettes pannées de viande, avec un cœur fondant au munster et une sauce au fromage blanc. La présentation devait se faire en alsacien devant un jury de professionnels.

L’équipe a remporté la 3ᵉ place du prix OLCA (Office pour la langue et les cultures d’Alsace et de Moselle). Bravo à tous !!!

Nous souhaitons remercier la Maison Kieny et le président du jury Olivier NASTI, MOF, pour leur organisation et leur engagement vis-à-vis de nos élèves.

Ce concours a également été préparé avec le soutien des enseignants :

Marc WASSER, enseignant documentaliste pour l’épreuve de l’amuse-bouche en alsacien. Antoinette QUARTUCCIO, enseignante en gestion, pour la confection des gilets alsaciens. Rachel STIEG, enseignante en arts appliqués pour la mise en page de la fiche technique destinée au jury.

  • Share:
author avatar
Rachel Stieg

Previous post

Concours de pâtisserie avec les 2 CAP Pâtissier du lycée Charles de Foucauld 
3 mai 2022

Next post

test
3 mai 2022

You may also like

1f9b850b-12c3-4b3f-8626-74dc64466b4f
Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs 2022 : Molière à l’honneur
9 mai, 2022
IMG_20220308_171059-2
Concours de pâtisserie avec les 2 CAP Pâtissier du lycée Charles de Foucauld 
15 mars, 2022
image0000041
Les classes de BTS reçoivent la Directrice adjointe de l’hôtel LE ROI SOLEIL
19 novembre, 2021

Leave A Reply Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recherche

Catégories

  • actu
  • Le journal
  • Les événements
  • Les sorties
  • Non classé
  • Témoignages des anciens élèves

Derniers articles du Blog

Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs 2022 : Molière à l’honneur
09Mai2022
test
03Mai2022
Lundi 16 avril, une journée mémorable
03Mai2022

RETROUVEZ LE GROUPE DES ANCIENS ÉLÈVES SUR

Lycée Charles de Foucauld • Allée d'Athènes - 67300 Schiltigheim • 03 88 18 60 00

Mentions légales - © Agence COSM - 2021

Lycée Charles de Foucauld • Allée d'Athènes - 67300 Schiltigheim

03 88 18 60 00 • contact@lyceefoucauld.fr

Mentions légales - © Agence COSM - 2021

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok